fc2ブログ

CafeFikaRoomのブログ ( 横浜 鶴ヶ峰(相鉄線 鶴ヶ峰)のカフェブログです )

2011年12月31日の閉店から色々なことがありました。様々なご縁とタイミングが重なり、かなり急ですがFikaRoomとしてお店を再開することになりました。まだ決まっていない事だらけなので少しずつ、ブログにUPしていきますのでよろしくお願いします。

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

カレー

以前ブログに書いた鎌倉の自家焙煎のお店「こもれ陽」http://cafekomorebi.com/

8月からカレー(チキンカレー・イカスミカレー)が食べられることになりました。
このカレー「ベリーべ」と同じカレーです^ ^
私が仕込んだものを送って調理していただきます。

仕込みは私がしたものなので同じ味です^o^
(特に手を加えなければですが)

ぜひ鎌倉のお客様に食べていただきたいです^ ^


コーヒーも紅茶も美味しいお店です。

もうすぐパンケーキも始める予定だとかで楽しみなお店なんですよ。

近くに行くときはぜひ!!

| べりーべ | 21:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ちょうど一年^ ^

6月4日

今のお店、「ベリーべ」がオープンしてからちょうど一年になります。
(グランドオープンは8月でしたが)


一年...


とても長く感じます。


やっと一年かぁ と言ったところです。
が、空回りしすぎた一年だった気がします!


なんだかんだで沢山の人が来てくれて、久しぶりに会いに来てくれたり、久しぶりじゃなくても来てくれたり、それが嬉しくて頑張っていられます^ ^


近くに来たら是非よっていって下さい^o^
http://www.tabelcafe-beliebe.com/

| べりーべ | 02:21 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

最近

先日、カリフラワーのスープを試作しましてレシピを制作中です。

パソコン作業が慣れていないのでなかなか進みません....




さて、最近は色々な料理を作ってますが...

FiakerGulasch



Wiener Schnitzel




ついにはパンにまで手を出し始めてしまいました(>_<)




パンは難しい!

| べりーべ | 01:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

こもれ陽というカフェ

鎌倉の大町に新しくオープンした「カフェこもれ陽」

さっそくおじゃましてきました。




ここのオーナーさんとは昨年1ヶ月ほど一緒に働きましたが、ついに自分のお店をオープンしました。




ちょっとシャイで寡黙なオーナーさんですが自家焙煎のコーヒーや紅茶の味は最高です!


今はドリンクメニューしかありませんが、時期をみてお菓子なども始めるようです(^ ^)




からの...

歩いて2~3分の「ざいもくざカフェ」

ここも面白いキャラのオーナーさんがやってます。


そんなカフェのはしごをした一日。

自分には珍しい一日の使い方でした。

| べりーべ | 17:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

こんな物作ってます

ハンガリー料理に「グヤ―シュ」というものがあります。

簡単に説明すると牛肉をパプリカと水で煮込んだスープ(シチュー)です。

これが近隣のオーストリアやドイツに伝わり「グラ-シュ(グラシュ)」Gulaschと呼ばれる郷土料理として発展したようです。


パプリカは辛いものもあるようでグヤ―シュも辛いもの辛くない物両方あるみたいです。


さて。

グラ-シュを作るのにあたって考えたのが、海外の郷土料理をそのまま作ってもそれほど美味しくないこと。。。
そして日本人の口にあわないこと。。。


まず特徴だけを考えるとパプリカを入れて煮込むこと。
スープのようにさらさらしている物とシチューのようにドロっとしている物、両方あること
オーストリアではあまり辛くないということ。
などなど・・・

この幾つかの特徴をふまえて作ったものがこれ↓↓↓↓↓




作り方はぜんぜん違います(笑)。


今のお店のコンセプトを考えるとパンではなくてご飯にあう味付け。

そして、日本人向けの味付け。




結果的にグラ-シュではなくなっているんですけどね(笑)


だから「ビーフシチュー(ウィーン風)」



作り方もビーフシチューとほとんどいっしょかな?


シチューのようなスタイルのグラーシュで代表的な物にフィアカグラーシュというものあります、これはビーフシチューにパンで作った団子、ウインナー、ピクルス、が添えられたもの。

今作っているものはシチューだけなのであくまでもウィーン風です(^^)


まだまだ作り直したい味だから次に仕込む時はもっとイメージ通りにいくといいなぁ~

なんてことを考えてそろそろ寝るかな・・・

| べりーべ | 23:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |