カリフラワー
料理教室で使ったカリフラワーについて・・・
■カリフラワーはキャベツと同じアブラナ科なので味や栄養素がとても似ています
■カリフラワーの栄養素は食物繊維、ビタミンC、カリウム、などがいっぱいです!他にも沢山入ってます
ビタミンCは水溶性なので短時間で茹で上げると栄養素が残って美味しいですよ、あとは茹でたお湯をスープにすれば溶け出した栄養素も美味しくいただけますね。
■食べ合わせ
鉄とビタミンCは相性がいい・・・鉄の吸収を良くする
鉄を含む食べ物 ほうれん草、レバー、ひじき、など
■保存方法
ラップかビニール袋に入れて冷蔵庫で保存、または茹でて冷凍保存
■調理方法
茹で汁に小麦粉を入れて沸点を上げる
レモンやお酢を入れて色良くする
そんな感じで今が旬の(もう終わりかけてますが>_<)カリフラワーを美味しく食べて寒い毎日を乗り越えましょうね~
■カリフラワーはキャベツと同じアブラナ科なので味や栄養素がとても似ています
■カリフラワーの栄養素は食物繊維、ビタミンC、カリウム、などがいっぱいです!他にも沢山入ってます
ビタミンCは水溶性なので短時間で茹で上げると栄養素が残って美味しいですよ、あとは茹でたお湯をスープにすれば溶け出した栄養素も美味しくいただけますね。
■食べ合わせ
鉄とビタミンCは相性がいい・・・鉄の吸収を良くする
鉄を含む食べ物 ほうれん草、レバー、ひじき、など
■保存方法
ラップかビニール袋に入れて冷蔵庫で保存、または茹でて冷凍保存
■調理方法
茹で汁に小麦粉を入れて沸点を上げる
レモンやお酢を入れて色良くする
そんな感じで今が旬の(もう終わりかけてますが>_<)カリフラワーを美味しく食べて寒い毎日を乗り越えましょうね~
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