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CafeFikaRoomのブログ ( 横浜 鶴ヶ峰(相鉄線 鶴ヶ峰)のカフェブログです )

2011年12月31日の閉店から色々なことがありました。様々なご縁とタイミングが重なり、かなり急ですがFikaRoomとしてお店を再開することになりました。まだ決まっていない事だらけなので少しずつ、ブログにUPしていきますのでよろしくお願いします。

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ほうらく焼

先週のランチの和風プレートの中の一品

卵のほうらく焼(伝法焼き)
これは「焙烙」に入れて焼き上げることからこう呼ばれてます、また伝法という地域で土器などを焼いてたので伝法焼きともいわれてるそうです。

中に入れる具は好きなもので良いです。
私はシイタケ、ニンジン、いんげん、海老を入れましたがほかにも鶏肉、しめじ、などを入れても美味しいですよ。


作り方

まず、中の具を塩ゆでして好きな大きさに切って下さい(私は5mmくらいの小さめに切りましたがもっと大きくてもいいとおもいます)


フィーカルーム カフェ 卵 



次にその具を
カツオだし・・200cc
みりん・・・・25cc
薄口醤油・・・15cc
でさっと煮て味をつけて汁気を切ります。

次は
卵・・・・・・6個
カツオだし・・150cc
みりん・・・・20cc
薄口醤油・・・20cc
をまぜて弱火でとろっとするまで火にかけます。

フィーカルーム 横浜 伝法焼き



とろっとして来たら汁気を切った具を入れ半熟状態にします。

具が混ざって半熟になったらグラタン皿などに流し入れてオーブンの上火でこんがりと焼いて出来上がり。
オーブンがない時は魚焼グリルでもできますよ。





フィーカルーム 鶴ヶ峰 フルーツアート


横浜 鶴ヶ峰のカフェ CafeFikaRoom 
http://www.cafe-fika-r.com/  
FikaRoomのツイッター
http://twitter.com/Cafe_Fika_Room

| レシピ | 15:03 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

待ってましたッ!レシピ。簡単そうなので、今度作ってみようと思います。いろんなバリエーションも楽しめますね。年配の方にも食べやすそうです。

| 中野 | 2011/07/08 20:20 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

中に入れる具を変えれば色々とできますよ!
表面は焼けてて中が半熟ってのが理想ですけど、しっかり火を入れたのも美味しいです。

> 待ってましたッ!レシピ。簡単そうなので、今度作ってみようと思います。いろんなバリエーションも楽しめますね。年配の方にも食べやすそうです。

| cafefika | 2011/07/08 23:11 | URL |

ほうらく焼き、PC見ながら作ってます。同時に二回目のピクルスにトライしています。はてさて?どんなかんじにできるか楽しみです^^”

| 中野 | 2011/07/13 17:29 | URL | ≫ EDIT

ほうらく焼き ひとてまかけると風味が出て美味しくなることが解かる献立ですね。写真を撮りましたので、今度みってね~^^よろしくで~す^^

| 中野 | 2011/07/13 19:10 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

美味しくできたかな?どんなだったか教えてくださいね~
> ほうらく焼き ひとてまかけると風味が出て美味しくなることが解かる献立ですね。写真を撮りましたので、今度みってね~^^よろしくで~す^^

| cafefika | 2011/07/13 23:13 | URL |















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