なんとなく
料理は好きですか?
突然でスイマセンが。。。。
私はどちらかと言うと好きです、料理というより物づくりが好きです。自分の中でイメージしたものが形になる、想像通り、想像以上のものが出来上がったら嬉しいですね。
そして自分の作ったもので誰かが喜んでくれたり、笑顔になったり、にやにやしたり、そんなきっかけの一つになれた時はとても幸せです。
でも料理を仕事にしてしまうと色々と制約が出てきてしまいます、材料費、調理方法、どんな味にするか、調理時間、提供方法、食器の種類、数えたらきりがない。。。。
趣味で作る分には何も制約や制限はありません、自分の好きなように作ればいいんです。
しかし、様々な制限がある中で料理を考える!!
好きなように作るだけではなく、どうやって作るか、どういうものを作るか、ひたすら考え、考え直す、この繰り返しですがこれが大切だと思います。
考えるからこそクオリティだけではなくオリジナリティが生まれそのお店のカラーが表現される、そして洗練されたものが生まれてくると思います。
(まぁ私はそれほど大層なものは作れていないですが・・・・・・私の技術や知識のレベルなんてほんとに低いんです、かなり背伸びしてます・・・・・まだまだ勉強が必要です。)
そんな考えることが楽しいと思う人もいれば歯がゆく思う人もいると思います、私達は毎週ランチメニューを考えることによって勉強にもなり成長もできる、お店のカラーも出てきたのではないかと、、、、、、
仕事で作っている以上、そして自分自身が幸せにな気分になるために、お客様が食べて良かったと思ってもらえるように!!
因みにお店で作る料理と料理教室の味付けや作り方は少し違います。
料理教室で作る料理は制約がほとんどないため、かなり私好みの料理です、店の料理とは似て非なるところがあるんですよ。
基本は同じですが。
横浜 鶴ヶ峰のカフェ CafeFikaRoom
http://www.cafe-fika-r.com/
FikaRoomのツイッター
http://twitter.com/Cafe_Fika_Room
突然でスイマセンが。。。。
私はどちらかと言うと好きです、料理というより物づくりが好きです。自分の中でイメージしたものが形になる、想像通り、想像以上のものが出来上がったら嬉しいですね。
そして自分の作ったもので誰かが喜んでくれたり、笑顔になったり、にやにやしたり、そんなきっかけの一つになれた時はとても幸せです。
でも料理を仕事にしてしまうと色々と制約が出てきてしまいます、材料費、調理方法、どんな味にするか、調理時間、提供方法、食器の種類、数えたらきりがない。。。。
趣味で作る分には何も制約や制限はありません、自分の好きなように作ればいいんです。
しかし、様々な制限がある中で料理を考える!!
好きなように作るだけではなく、どうやって作るか、どういうものを作るか、ひたすら考え、考え直す、この繰り返しですがこれが大切だと思います。
考えるからこそクオリティだけではなくオリジナリティが生まれそのお店のカラーが表現される、そして洗練されたものが生まれてくると思います。
(まぁ私はそれほど大層なものは作れていないですが・・・・・・私の技術や知識のレベルなんてほんとに低いんです、かなり背伸びしてます・・・・・まだまだ勉強が必要です。)
そんな考えることが楽しいと思う人もいれば歯がゆく思う人もいると思います、私達は毎週ランチメニューを考えることによって勉強にもなり成長もできる、お店のカラーも出てきたのではないかと、、、、、、
仕事で作っている以上、そして自分自身が幸せにな気分になるために、お客様が食べて良かったと思ってもらえるように!!
因みにお店で作る料理と料理教室の味付けや作り方は少し違います。
料理教室で作る料理は制約がほとんどないため、かなり私好みの料理です、店の料理とは似て非なるところがあるんですよ。
基本は同じですが。
横浜 鶴ヶ峰のカフェ CafeFikaRoom
http://www.cafe-fika-r.com/
FikaRoomのツイッター
http://twitter.com/Cafe_Fika_Room
| つれづれ | 00:29 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑
おそらく…?
にやにやしているらしい私です。
┓(^。^;)┏
| 朔や | 2011/09/24 15:03 | URL |