食材
でも食材がなかったら何もできないのが調理師、飲食店!
限られた食材を有効に使うからこそ様々な料理沢山の料理を作り上げる事ができる。お金を払って買った食材だからこそ大切に使う。
古くなってきたからとか試作と言って平気で捨ててしまうのは昔から理解できなかった!!
どんな食材も多くの人の手が加わり作り手の思いも詰まっているであろう。。。そんな食材だからこそしっかりと形を変えてお客様に食べて頂く仕事をしたい。
| つれづれ | 11:50 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑
そうか…
難しい問題ですね。
自分たちは、生産者と消費者を繋ぐ仕事。
だから、食材を古くするのは僕らのせい。
本当は、古くなる前に売り切るのが僕らの義務。
生産者は決して古くなって、クオリティの落ちたものを消費者に食べさせたいとは思っていないはず。
だから、生産者も沢山捨てている。
結局、全てはエンドユーザーにシワ寄せがきてしまう。
この戦いは単純には語れないですよね。
コーヒー生産国と消費国をつなぐ仕事に長く携わってきた結論がまだ出ません(笑)
僕にとっては一生テーマですな(笑)
| masaya | 2012/07/25 20:12 | URL |