秋なので

柿です
自分が生まれる前からある柿の木!
今年も沢山の実をつけてくれました(^ ^)
でも柿の木の枝は柔らかくて折れやすい...大きな木の場合登って実を取るのはとても危ないのです。
なので子供の頃からこんな捕り方をしていました
竹の先を割って少し開く。

こいつで実の付いている枝をはさんで竹を回すと枝が簡単に折れます!


今は「高枝切りハサミ」とか便利な物が売ってるんですけどね・・・
季節のものをその時期に食べる!
身体に優しい気がします(^ ^)
そしてカラスより先にとる(笑)

子供の頃、「柿が赤くなると医者が青くなる」って親やおばあちゃんが言っていました。
へー!って言いながら食べていた記憶があります。
柿はビタミンCがとっても豊富。他にもタンニン、カリウム、βカロテンも多い。
季節の変わり目で肌が荒れたり体調を崩しやすいこの時期にピッタリの食べ物かと思います。
季節の食べ物はその時期身体に必要な栄養素を多く含んでいることがほとんどです、季節にあった食事を気をつけると身体も喜ぶかもね。
| 野菜 | 11:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑