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CafeFikaRoomのブログ ( 横浜 鶴ヶ峰(相鉄線 鶴ヶ峰)のカフェブログです )

2011年12月31日の閉店から色々なことがありました。様々なご縁とタイミングが重なり、かなり急ですがFikaRoomとしてお店を再開することになりました。まだ決まっていない事だらけなので少しずつ、ブログにUPしていきますのでよろしくお願いします。

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人参のグラッセ

carottes glacees

これは付け合わせでたまに使っていました。

「人参のグラッセ」

よくレストランとかのハンバーグやステーキについてくる、あまーい人参(^^;;子供の頃は苦手でした....

まず
人参 1本
バター 10g
グラニュー糖 5g
水 人参が浸る位の量
塩 少々
胡椒 少々

◎人参の皮を剥いて好きな大きさに切ります
◎材料を全部、鍋に入れて落し蓋をして15分位弱火で煮ます(硬さはこのみがあるので柔らかくしたい時はもっと煮込んでください)
◎人参を取り出して、煮汁をとろみがつくまで煮詰めます(焦げ付かないように注意!)
◎とろみがついたら人参を戻して煮汁を絡めて出来上がり(*^^*)





作り方は単純なんですけど、人参って時期によって甘さが全然違うんですよね~
だから人参の味に合わせて砂糖やバターの量を調節してもいいかもしれません(^ ^)
今の時期(冬)の人参は青臭くて甘みが少ない、春の新人参はみずみずしくて香りも良く甘いです。

人参の他に玉ねぎやブロッコリーの芯なんかでもやってましたよ!

| レシピ | 22:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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