CafeFikaRoomのブログ ( 横浜 鶴ヶ峰(相鉄線 鶴ヶ峰)のカフェブログです )

2011年12月31日の閉店から色々なことがありました。様々なご縁とタイミングが重なり、かなり急ですがFikaRoomとしてお店を再開することになりました。まだ決まっていない事だらけなので少しずつ、ブログにUPしていきますのでよろしくお願いします。

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鶏肉とカボチャのバター醤油炒め

鶏肉とカボチャのバター醤油炒め

こんなランチもやりました!

とても簡単に作ってたおかずで、ご飯が進む味付けかな^ ^


まず材料は

鶏もも肉 一枚
かぼちゃ 適量
醤油 大1
白ワイン(または日本酒) 大1
バター 適量

◎鶏肉は塩と胡椒をしてフライパンで焼きます。(サラダ油で焼きます)
皮から中火位でじっくりと・・・・・
パリッとなるまでじっくりと・・・・

◎一緒にカボチャも焼いていきます!
一度茹でたり蒸したりしておけば楽ですよ~

◎鶏肉の皮がパリッと美味しそうに焼けたら裏返してまた焼きます。
弱火~中火でゆっくりと・・・・・

◎鶏肉に火が入ったらここでバターを投入!
焦げやすいので火加減に注意です!!そして手早く!!

◎バターが焼けて香りが出てきたらワインと醤油を投入!
ワインと醤油は同じ量なので混ぜて置いておくと便利です。

じゅ~~~!ってなって、ちょっと煮詰まってタレが絡まって完成!!!


カボチャでなくても、鶏肉だけでも、いいですし、フライパンひとつしか使わないので洗い物も楽だし、そんな料理です!!


でもFikaRoomで作っていた時は鶏肉は柔らかく火入れしてから焼いていたし、カボチャも下ゆでしてました。

味はたいして変わらないです、速く焼けて均一に焼けるだけなので^_^

| 料理教室 | 09:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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