CafeFikaRoomのブログ ( 横浜 鶴ヶ峰(相鉄線 鶴ヶ峰)のカフェブログです )

2011年12月31日の閉店から色々なことがありました。様々なご縁とタイミングが重なり、かなり急ですがFikaRoomとしてお店を再開することになりました。まだ決まっていない事だらけなので少しずつ、ブログにUPしていきますのでよろしくお願いします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

クッキー


たまにはお菓子作りです(^^)

このクッキーはブールドネージュ・スノーボールと呼ばれ、どちらも日本語にすると「雪の球」という意味のお菓子です

ただお菓子作りは本業では無いので(^^;;このクッキーを知ったのはつい最近です~。



作り方もけっこう簡単なんですよ(^^)

まずバターを室温に出して柔らかくしておきます、そこに粉砂糖(無ければグラニュー糖)を入れてよ~くまぜまぜ!



よ~く混ざったら卵黄を入れてさらにまぜまぜします。




次は薄力粉・アーモンドプードルを入れてさらにまぜまぜします。




最後に砕いたナッツ(お好きなものを入れて下さい!お店ではアーモンドを入れています)







これで生地は完成(*^^*)


次はこれを丸めて行きます。

だいたい一つが8gくらいです、ベトベトして丸めにくい時は冷蔵庫で少し冷やし固めてからやると丸めやすいですd(^_^o)





あとはオーブンで焼きます!

だいたい170~175度で10分~13分くらい

焼きあがったら溶けない粉砂糖をかけて完成です(^^)





コーヒーに良く合いますよ(*^^*)



バター 140g
粉砂糖 80g
卵黄 1個
薄力粉 140g
アーモンドパウダー 60g
砕いたナッツ 100g

溶けない粉砂糖(仕上げ用) 適量

| レシピ | 18:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://cafefika.blog135.fc2.com/tb.php/512-7577d7a7

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。