作ってみよう!!ポテトサラダ!!
たまに私達FikaRoomのとっておきで手抜きなレシピを紹介いたします。
今日はランチのセットなどに付けていたポテトサラダです。
ジャガイモの美味しいこの季節?に試してみてください。
まずジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切って下さい。(えっ?と思う方もいると思いますがここは手抜きな部分なんです・・すぐ火が入って時短になります)
次に切ったジャガイモを茹でます。やわらかく茹でるとなめらかなポテサラに、少し硬めに茹でるとホクホクとした食感のあるポテサラに!ここはお好みで!)
茹で上がったらザルにあけてからフライパンで空炒りをします。(ジャガイモの水分を飛ばして粉ふきイモのようにしてください、しっかり水分を飛ばさないとべちょべちょのポテサラになってしまいます、オーブンが使える方はオーブンでやると楽です。
↓↓↓こんな感じで。

次にキューリの種をとってスライスします。(種の部分は水分が多いので)
ハムも同じぐらいの大きさに切ります。

玉ねぎはみじん切りにします(玉ねぎの辛みが苦手な人は水にさらした後よくしぼって下さい)。
茹で卵も小さく切ります。
後はジャガイモが温かいうちに味付けをしてまぜるだけ。
↓↓↓完成です!!

ジャガイモ 450g
ハム 30g
キューリ 一本
玉ねぎ 150g
ゆで卵 一個
白ワインビネガー(お酢)10cc
マヨネーズ 100g
塩 少々
コショウ 少々
横浜 鶴ヶ峰のカフェ CafeFikaRoom
http://www.cafe-fika-r.com/
FikaRoomのtwitter
http://twitter.com/Cafe_Fika_Room
今日はランチのセットなどに付けていたポテトサラダです。
ジャガイモの美味しいこの季節?に試してみてください。
まずジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切って下さい。(えっ?と思う方もいると思いますがここは手抜きな部分なんです・・すぐ火が入って時短になります)
次に切ったジャガイモを茹でます。やわらかく茹でるとなめらかなポテサラに、少し硬めに茹でるとホクホクとした食感のあるポテサラに!ここはお好みで!)
茹で上がったらザルにあけてからフライパンで空炒りをします。(ジャガイモの水分を飛ばして粉ふきイモのようにしてください、しっかり水分を飛ばさないとべちょべちょのポテサラになってしまいます、オーブンが使える方はオーブンでやると楽です。
↓↓↓こんな感じで。

次にキューリの種をとってスライスします。(種の部分は水分が多いので)
ハムも同じぐらいの大きさに切ります。

玉ねぎはみじん切りにします(玉ねぎの辛みが苦手な人は水にさらした後よくしぼって下さい)。
茹で卵も小さく切ります。
後はジャガイモが温かいうちに味付けをしてまぜるだけ。
↓↓↓完成です!!

ジャガイモ 450g
ハム 30g
キューリ 一本
玉ねぎ 150g
ゆで卵 一個
白ワインビネガー(お酢)10cc
マヨネーズ 100g
塩 少々
コショウ 少々
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